【記者葉芷娟/台北報導】踏進隱身在新生南路巷弄內的意翔村茶業有限公司,面對每一位來選茶的客人,老闆陳煥堂會先將茶葉放入白色瓷碗中,加入滾燙的熱水,浸泡一分鐘,待茶葉展開後,再教導客人用鐵湯匙浸泡碗中,拾起後便可先透過湯匙,聞到茶葉的香氣,接著再取一小匙,倒入自己的茶杯後淺嚐一口,若是青草味或是有苦澀味,品質便不好,若是甘甜口感即是好茶。在這裡,陳煥堂不僅用茶生財,也用茶交朋友,更用茶發揚台灣精神。
點開二○○九年九月九號瑞士新蘇黎世報(NZZ Online, Neue Zürcher Zeitung)的網頁,一篇以台灣茶師和瑞士紅酒大師世紀對話的專題報導「Huangtan Chen – Tee-Koryphäe aus Taiwan」讓人眼睛為之ㄧ亮,「Huangtan Chen」不是別人,正是「意翔村」負責人陳煥堂。
讓台灣茶在瑞士如此風光的陳煥堂,出生南投名間鄉茶農世家,從小母親就將他綁在茶樹邊,成為「茶欉下長大」的小孩。員林高農畢業後做過沖洗彩色照片的工作,直到快速沖印出現,傳統手工沖洗做不下去了,在哥哥的建議下,才回鄉幫忙。
在茶業改良場受訓的期間,師事吳振鐸教授,同期的學員還有天仁茗茶的前董事長、現任副總裁李勝治、陸羽茶藝的蔡榮章、濟南路王有記的王端國等。回憶當時受訓的情形,陳煥堂說,講習的二個星期全都住在茶改場,和現在只有三四天相比,很不同;當時從理論上到栽培管理、育苗、和做茶,常常半夜忙到才能休息。結訓後,他更每星期從南投北上,旁聽老師吳振鐸在台大農藝系的課,他的努力讓他在一九八三年獲得全台唯二的「中華民國茶藝協會」甲等評茶師資格,並獲選南投縣十大傑出茶農。
結婚後北上,曾為寶島鐘錶公司旗下旭峰茗茶連鎖店的採購人員,這過程讓他更深入認識各類茶業與相關知識,並培養了一些人脈關係。離開旭峰茗茶後,他開設「意翔村茶業有限公司」訪遍台灣茶山,找理念相同可以溝通的茶農,將技術轉移,教他們做茶,做好茶再交給陳煥堂賣,如此的經營方式已近二十年,不僅累積台灣消費者,更吸引許多深度旅遊的外國旅客前來和他買茶。
出過《台灣茶第一堂課》一書,現為中正社區大學講師,陳煥堂也曾經在永和和板橋社大開課,他教茶目的是讓學員認識茶,分辨茶,只因發揚並振興「福爾摩沙台灣茶」是他現今最大的志業。
談到目前台灣的茶產業,他認為從種植到採收、製造,茶業都是屬於勞神、勞力又勞心的勞力密集產業,現在年輕人也比較不願意投入,因此今天仍可以看到八十多歲的老婆婆都還在採茶的景象。以一天最佳採茶時間為下午一到三點為例,他開玩笑地說,「年輕人採茶應該馬上要叫救護車了吧!」
此外,陳煥堂也認為台灣消費者太重視茶的外觀,更是一大問題。以一位台大數學權威教授平日夾腳拖裝扮為例,他說:「一個人有沒有學問和他外觀一點關係也沒有呀!」而過度追求茶外觀的惡性循環下,許多業者採收的茶葉越採越嫩,或是連不適合採收的早上和傍晚甚至下雨天,也都在採茶,因此壞茶比例越來越多。
延伸閱讀
陳煥堂中正社大「茶的世界-茶區介紹與茶葉品飲」課綱
瑞士新蘇黎世報「Huangtan Chen – Tee-Koryphae aus Taiwan」
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